?

Log in

No account? Create an account
Август 2007   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

По святым местам

Posted on 2006.09.24 at 22:32
23 сентября мне повезло съездить в город Арзамас с паломнической целью от воскресной школы.
Посетили Воскресенский храм. Такой росписи стен храма не видела до сих пор. Черной тушью по мокрой штукатурке были написаны фрески. Т.е. без цвета, стиль не византийский. Такая роспись встречается ещё только в 2-х, 3-х храмах Европы. Здесь нет пышности, а из-за контраста черного и белого создается ощущение воздушности самого здания, которое монументально. Здесь удивительные "черные" иконы, врезанные в колонны, краска на которых по истечении времени начинает проявляться. Таких обновленных икон уже несколько. Здесь же находится крест, обретенный на волжской земле младшим братом двух купцов, приехавших на нижегородскую ярмарку более века назад. С Арзамасом связано, как оказалось, очень много чудес. Поразила меня икона Пресвятой Богородицы "Семистрельная" со слезами на щеках. Слёзы появились во время, когда немцами в годы войны было задумано взорвать город. Считанные минуты, которые решили исход события и эшелон взорвался не дойдя до складов с боеприпасами, которые сработали бы как катализатор. Машинисту неоднократно являлся на путях старец, из-за которого приходилось сбавлять скорость. Этого хватило, чтобы спасти город.
Ещё один нижний храм, где находится обновленная проявившаяся икона Николая Чудотворца и старинные иконы Богородицы.
... Я ещё столь много не знаю в жизни! На сколько всегда удивительно посещать святые источники.
До этой поездки и не слышала о существовании источников 12-ти Св. Апостолов в Вадском районе. Рельеф местности - равнина, но источники находятся, как может оказаться, в пойме бывшей реки. Так вот спускаясь вниз по лестнице, оказываешься в какой-то сказочной аллее с множеством "горбатых" мосточков. По откосам на некотором расстоянии друг от друга бьют ключи с разной, причем, водой. По крайней мере, одна прихожанка заметила это, попробовав на вкус воду из источников по разные стороны поймы. Над каждым ключом сооружен киот с иконой Апостола. Таких вот сооружений 12-ть. Все ручьи стекаются в одно озерцо, над которым сооружена рубленная купальня.
Никогда не знаешь наверняка, сподобишься ли окунуться в проточную далеко не летнюю воду. Это просто даётся Свыше. Либо "да", либо "нет". Теперь я ощущаю, что и это таинство, которое происходит с человеком и остаётся между ним и Богом, как бы "тет-а-тет". Одно могу сказать, что в тот момент, особо в сознании ощутима сила молитвы.
* * *
И словами Федора Тютчева закончу:

"Не плоть, а дух растился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры - но о нет не просит...

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
"Впусти меня! Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!.."

Comments:


Sounds of music
soyndsofmusik at 2006-09-25 12:04 (UTC) (Ссылка)
...думаю, это красиво - источник 12 Апостолов...
Previous Entry  Next Entry